О романтике советского любительского горнолыжного спорта и об изменениях в горнолыжном сообществе за последние 20 лет. Тренер с полувековым опытом Алексей Алексеевич Германов в откровенном разговоре с командой «Pokatuski & Matterhorn».
Алексей Алексеевич, расскажите, почему вы стали тренером?
Мне очень хотелось стать тренером ещё в отрочестве. Уже тогда я чувствовал, что профессия спортивного педагога сверхважная и полезная: она занимается Человеком, чтобы возвышать его и осчастливливать. А ведь большая часть направлений деятельности индустриального общества Человеком не занимается. И так я решил поступать в спортивный вуз.
Кировск. Неизвестный спортсмен. начало 80-х.
«Не физики ведь, не биологи, не социологи – а «физруки»!»
Этот вид образования и эта профессия и тогда были не в чести у цивилизованной толпы: не физики ведь, не биологи, не социологи – а «физруки»! Но с тех отроческих времен я ни сколько не изменил своему делу жизни и не перестал для себя чувствовать его ценность и значимость.
Идти по пути постижения профессии тренера нужно с высочайшей серьёзностью. Ведь здесь всё касается Человека! Так что если решитесь, вам будет важно во время обучения уделить особое внимание всем наукам и практикам медико-биологического цикла. И в «послеобразовательный» период, и на протяжении всей тренерской жизни продолжать делать то же самое!
И вы всю жизнь провели в спортивной педагогике?
Да, уже больше полувека. Мне страшно польстило, когда в Словакии мне присвоили звание "Uchitel Lyzchovania".
Я был и начальником – руководил национальной сборной. Но не горжусь этим. Просто надо было быть, и я был. Это тоже называлось «тренер», но там не было практической работы, одна организационная.
Белоруссия. Раубичи. 1978 г.
Белоруссия. Раубичи. 1978 г.
Карпаты, деревня Грабовец возле Славско. Там проводим сбор МГУ.
Кировск. Австрийские инструкторы проводят семинар для тренеров. 1974 г.
Кузбасс. Междуреченск. Детские соревнования. Весна, 1972 г.
Мне же нравится делать спортсменов, заниматься практикой, быть «шерпом» спорта и физической культуры. Мне повезло – мне довелось работать с учениками всех возрастов, всех уровней физических возможностей и спортивной квалификации: от новичков до членов национальных сборных. И с каждым учеником работа вызывает у меня огромный интерес и удовольствие.
Моя изначальная специализация – прыжки на лыжах с трамплина (полёты) и лыжное двоеборье (это прыжки и гонка). Но специализировался я во всех видах лыжного спорта: прыжки на лыжах, лыжные гонки, горные лыжи. И всему этому я также обучал народ. Мне кажется, для специалиста желательно быть универсалом. Это способствует проникновению в глубину ремесла. И это помогает делать находки в симбиозе разных его областей.
«Это были особые времена, когда люди уходили от бесчестности и жестокости режима в чистые горы»
Какую роль в вашей жизни сыграл МГУ?
С 1966 по 1968 я работал в Физико-Математической Школе при МГУ, сейчас она называется СУНЦ. В неё со всей страны набирались одарённые в математике и физике старшеклассники. Программа обучения была очень насыщенной и тяжелой, близкой к вузовской. И физкультура в контексте такой учебной и учёной жизни была спасательным оздоровительным средством. Она была поставлена очень серьёзно и с большим количеством часов. Её я и преподавал.
А с 1968 я работал в научной лаборатории на кафедре физвоспитания МГУ, вёл занятия в учебных группах и тренировал горнолыжную секцию Университета.
С МГУ я сотрудничал долгие периоды, но не непрерывно: были периоды и долгих разлук, я уходил в «большой спорт».
Примерно с двухтысячного года, когда горнолыжного спорта в Университете почти не стало, мне удалось самодеятельно устроить его очаг на Воробьёвых Горах. И полтора десятка лет мы там «кантовались». Это были тренировки и соревнования, лыжников и сноубордистов. Полноценный спортивный процесс, подобный тому, какой в «большом спорте». Все происходило продуктивно, интересно, с трудом. Университет нас не поддерживал – только Спортклуб, и тоже в режиме самодеятельности.
Москва, Воробьёвы горы, 2000-е.
Франция. Лес дез Альп. Выезд со студентами МГУ. 2008 г.
Как изменился горнолыжный отдых за последние 20 лет?
Изменилась структура его недоступности. Советское время для горных лыж было сказочным, но и горные лыжи для людей тоже были не шибко доступными. С перестройкой у многих граждан стали появляться деньги, и мечта о спусках по снегам стала осуществимой. Сейчас для тех, у кого есть деньги, доступны курорты, отдых, горы, лыжи, сноуборд. Нет денег – бегай в старых кроссовках кроссы.
В советский период горнолыжная любительская публика была почти исключительно интеллигентской. Теперь она разная: от работников торговли до врачей из коммерческой медицины и репетиторов. Но обычный врач, работник науки или студент на горных лыжах не покатается. Даже дома, в городе: инвентарь, подъёмник... Какие уж горы!
Исчезла романтическая, вольнодумская, песенная, родственная, путешественническая атмосфера прежней горнолыжной толпы. Те давние времена были особые: люди уходили от бесчестности и жестокости режима в чистые горы. Большие или малые. В поисках достижения идеалов бескорыстной романтики любительского спорта…
…Теперь ездить кататься на лыжах и сноуборде стало возможно куда угодно, по всей стране и во все страны Мира. Только выбирай… Но я, хотя и чрезвычайный патриот лыжно-сноубордической России, вынужден из практических критериев признать преимущество лыжно-сноубордической заграницы: качество и объём «наката» – подъёмники, трассы, склоны.
Франция. Лес дез Альп. Выезд со студентами МГУ. 2008 г.
А что вы думаете о Кавказских горах?
Кавказ мало освоен для горных лыж. Там полезно развивать «верхи» – горные регионы выше, дальше, где долгий сезон, где круглогодичный снег. Ведь по своим лыжным возможностям (площадь и качество снежных полей, продолжительность сезона) Кавказская горная система превосходит Европейские Альпы.
Кавказ. Вид на Баксанскую долину с Чегета.
«Всевышний создал горы не для войны, а чтобы люди могли восходить и спускаться, и, таким образом, приближаться к Нему»
Я – патриот Кавказа, с детства влюблённый в эту горную страну. Несмотря на это, я бы туда (пока) поостерёгся ехать и везти с собой тренируемый народ: опасаясь высоких цен на всё при недостатке возможностей для катания. Мечтая о том, чтобы мои опасения как можно скорее оказались несостоятельными.
О горах и лыжах: Всевышний создал горы не для войны, а чтобы люди могли восходить и спускаться. И, таким образом, приближаться к Нему. А многие кроме войны ничего не умеют и не любят.
И – любимейшая формула тех, кто влюблён в горные лыжи: «Лыжи, может быть, и не являются счастьем, но вполне могут его заменить». Помня это, нужно осваивать Кавказ для лыж и сноуборда. Весь!
Приэльбрусье. Чегет. Момент тренировки. Сбор МГУ, осень 1972 г.
Сейчас Кавказ замечателен бескрайним изобилием снежной целины. Это чрезвычайно привлекает катальщиков.
При этом, катанию по неподготовленным склонам можно и нужно учить специально – лучше всего с использованием спортивных трасс. Такое обучение подарит катальщику правильную технику управления лыжами или сноубордом в целинных снегах и в разных внетрассовых приключениях . Сильнейшие райдеры вышли именно из спортивных трасс.
…На стыке 60–70х годов в Приэльбрусье поздней весной несколько раз проводились международные соревнования по горным лыжам «Кубок Эльбруса». В такой период спортивного сезона этапы «Кубка Мира» уже закончены, важных соревнований нет, и свободные от стартов звезды горнолыжной элиты с удовольствием приезжали на этот лыжный праздник со всего мира. А наши ребята и девчата имели лёгкую возможность с ними погоняться.
Наши, университетские. Сбор. Карпаты, Ясиня. 1971 г.
Я возле террасы кафе «Ай» на Чегете.
Великий тренер Игорь Скрябин, Белорецк (Урал), 1973 г.
Атмосфера встречи и соревнований там была самой дружелюбной. Как-то их победитель после гонки на горе в кафе «Ай» налил шампанское в горнолыжный ботинок (а горнолыжные ботинки как раз только стали жесткими и пластиковыми) и пустил его по кругу...
Старты эти становились уже традиционными, но вдруг исчезли. Вот бы возродить!
Москва. Воробьёвы горы. Соревнования. 2000-е.
Как вы считаете, как влияет на большой спорт популяризация горнолыжного отдыха? Пожалуй, не влияет… В советские времена «чайницкий» горнолыжный народ боготворил мастеров, а мастера находились рядом с «чайницкой» толпой и её романтикой. Это создавало доброкачественную и завораживающую атмосферу человеческого общения и общности, но она не влияла на успешность большого спорта и успехи в нём.
Франция. Лес дез Альп. Выезд со студентами МГУ. 2008 г.
Сейчас так же: отдых отдельно, спорт отдельно. Но вот спорт на отдых влияет: притягивает лыжные и сноубордические толпы к своим мероприятиям. Так, одна турфирма организует выезды к местам крупных спортивных событий. Отбоя от клиентов нет: всем интересно побыть вблизи звёзд. Пребывание рядом с настоящими спортивными достижениями спортивно «развращает»: «чайникам» начинает хочется совершенствоваться. Так что популяризация горнолыжного отдыха опосредованно может способствовать пополнению рядов спортсменов, особенно из детской толпы отдыхающих.
Если же ещё предлагать отдыхающим спортивные затеи, как это делается на многих зарубежных курортах, – соревнования, обучение с подготовкой к соревнованиям – то отбоя от желающих не будет. И, в результате, такие «затеи» серьёзно пополнят серьёзный и большой спорт.
Для которого, конечно, важны зрители. Очень важны и желательны. Атмосфера спортивного события в безлюдном высокогорье безрадостна.
Я считаю, что приближение к спорту и вливание в него, вдохновляет каждого человека устремляться к высоким идеалам Бытия и даёт много жизненных сил.
Связаться с Алексей Алексеевичем: germanov41 ($) bk.ru
Беседовал Евгений Донцов Редактор Ксения Молоканова
фотографии из личного архива Германова А. А., Тёрского Павла, Уваровой Кристанны