И тут он спрашивает: «Тебе 10 минут хватит на сборы?»
«А что», — отвечаю. — «У меня даже рюкзак ещё не разобран».
«Я тебя сейчас сажаю в свой самолет, и через 2 часа ты догонишь своих друзей в Ростове-на-Дону. Интересная идея? Доставка бесплатная. Заезжаем к тебе домой?»
И я, не задумываясь о последствиях, согласился. Уже через час мы были в Быково, в грузовом секторе аэропорта, где стояли самолеты авиазаводов. На борт меня провел сам Начальник снабжения завода. Внутри были все заводские военные грузы, охранял их солдат, вооруженный револьвером.
Через 2 часа, сразу после приземления, я ринулся на такси на вокзал (поездка стоила 1 рубль). Каково же было моё разочарование, когда я узнал, что нужный поезд ушёл на юг час назад! Что теперь делать?
Нашел в междугородний телефон и стал звонить другу знакомого, который пригласил меня в этот поход. Хотел узнать, на какую речку отправились туристы, и до какой станции надо ехать на поезде, чтобы догнать их? «Они пошли на р. Кубань, больше ничего не знаю», — ответил он.
Вернувшись на вокзал, ринулся к кассам. О, ужас! Что там творилось. Давка в кассах, крики, ругань … На карте СССР у дежурного по вокзалу посмотрел, где же находится эта река Кубань, и как до неё добраться. Оказалось, что ближайшие к ней города — Черкесск и Невинномысск.
С этой новостью я вышел на перрон и увидел, что к нему подают пустой состав на посадку. Спросив у пассажиров, не проходит ли данный поезд мимо Невинномысска, и получив утвердительный ответ, я принял решение ехать на нём.
Оказалось, что вместо плацкартного вагона почему-то дали купейный, да ещё еле освещенный. «Красота!» — подумал я, садясь в первое попавшееся купе.
Когда поезд тронулся, проводница стала проверять билеты и отмечать в блокноте, где, кого и на какой станции разбудить. И тут до меня дошло, что я вчера был в ДНД (Добровольная народная дружина), до сих пор в костюме, и что у меня есть красная книжица-удостоверение. Я показал ей этот документ и сказал, что еду до г. Невинномысск. Этого оказалось достаточно.
В купе нас набралось человек 8. На своем надувном матрасе я расположился на багажной полке, с рюкзаком и пенопластовым ковриком-спасжилетом-сиденьем.
Утром меня разбудила проводница, и в коридоре я увидел людей с горными лыжами и рюкзаками. Кто-то был даже с альпинистскими веревками. «Туда ли я еду», — подумал. За окном-то ни снега, ни гор…
Как только поезд остановился, я кинулся на автовокзал. Там дремали какие-то байдарочники из Саратова, тоже шли на Кубань. Руководителем у них была девушка.