Прошло всего лишь два года после Олимпиады и сердце стало тосковать из-за отсутствия острых приключений.
И вот после летних походов, уже в октябре, мой товарищ по турклубу Володя Веселов предложил совершить поход по реке Алазань. У него были то ли 3 или 4 дня отгулов, а у остальной команды незаконные дни отпусков. А команда состояла всего из 5 человек. 4 парня и 1 девушка. Руководителем похода был мой товарищ. Троих парней, в том числе и меня, он отправил поездом до Тбилиси. А сам с матросом-девушкой должен был догнать нас на самолете. При этом одну ночь мы трое должны были провести на вокзале, а вечером встретиться и сесть на ночной поезд до Телави.
Здание вокзала в Тбилиси (Фото: Интернет)
Быстрый сбор в этот поход, сказался на осмотре Тбилиси. Куда идти? Что смотреть? Что фотографировать? Среди нас троих парней оказался «интеллигент себе на уме». Он оторвался от других и решил посетить горячие черные источники. Я и другой турист даже не слышали о таких достопримечательностях Тбилиси.
А вот и наша группа на вокзале (А я фотографирую).
В общем, вечером мы все собрались на вокзале. Купили билеты до Телави и руководитель поймал автобус и мы все вместе, с имуществом загрузились в него. Куда едем? До какого места? Все это знал только руководитель.
Карта Грузинской ССР
У меня была только физическая карта Грузинской ССР. Так тогда называлась Грузия. Это было время, когда было прямое сообщение между Москвой и Тбилиси. Поезда ходили каждый день и начальники фирменных поездов следили за проводниками и делали им замечание, если они на остановках забывали надеть фирменную обувь. Берегли её. Чему я и был свидетель.
Утром на вокзале ещё в Тбилиси столкнулся с воровством у спящих пассажиров. Юные ребята ограбили молодую пару на моих глазах и убежали. А ближе к 8 часам утра подошла к нам мамаша-грузинка и попросила закинуть в поезд мешок зерна. А что же Вы своих не попросите? – спросили мы. Так ведь вы же русские, а своих мы бережём – ответила она.
Итак, мы приехали в какой-то населённый пункт. Много лет спустя он будет греметь на весь мир. В нем будут отдыхать чеченские бандиты. И пункт этот будет называться Панкисси. Самый восточный населенный пункт Грузинской ССР. За ним начинался главный хребет Кавказских гор и был перевал через него в Чеченскую АССР.
Мы нашли место на берегу чуть-ли не ручья. Стали лагерем. Собрали мою 3-х местную байдарку «Салют» и надули два резиновых плота. Вечером устроили ужин «дружба народов» с одним из местных мужчин. Выпив за ужином, он даже похвастался тем, что у него два пистолета, и он без них на машине «никуда». Иначе убьют и машину заберут. В первый день у реки мы побывали в роли Миклухо-Маклая.
У детей деревни обменивали лекарства на грецкие орехи. Хорошо, что руководитель знал об этом и закинул их в хорошем количестве. А детвора была ещё та. Пацаны 5-7 лет уже знали что такое «держать биссектрису». Это, когда один загораживает другого от твоих глаз и тот пытается что-то своровать из имущества. Особенно им приглянулись наши цветные карабины из титана и цветные спасверёвки. Украдут, и найди потом их. В общем, дикость какая-то.
Поход начинается... Отдать швартовы!
На другой день мы всё-таки тронулись в путь. Одели гидрики, вода то ледяная, с ледников течёт, как никак исток. И вот пройдя буквально километра 3-4 мы очутились перед плотиной. От неё начинался знаменитый оросительный канал. Весной, когда водохранилище наполнялось и воды было много, по нему спускали воду в Алазанускую долину. Водой обдавали поля с виноградом. А нам пришлось обходить это сооружение. Мы проделали это быстро и без всяких хлопот.
Обходим плотину!
Река Алазань в это время была мелководной. Некогда приходилось вылезать из байдарки и идти по камням рядом. А ведь я был один в ней. Красота! Сел верхом, свесив ноги и вперёд. Вода несёт.
На мелководье
Прошли ещё наверное 5 или 7 км, и решили сделать днёвку. Захотелось немного отдохнуть. А то вчера ходили в горы за кизилом. А его там нет. Зато сфотографировали прекрасный вид на Кавказский хребет, плотину водохранилища, какую-то деревню. В общем, устали.
Вода уже немного стала нагреваться, ведь днём жарко. Ходили все в рубашках. А вот ночью становилось холодно. Я спал один в брезентовой палатке. Надувал болгарский прорезиненный надувной матрас, залезал в спальник – одеяло и всё. По берегам реки полно всяких сухих веток. В общем, питались 3 раза в день.
Байдарочники на тракторе
На третий или четвертый день пути, когда мы обедали, нас догнала группа из 4 человек. Трактор вез по берегу на прицепе их две байдарки «Таймень», а они шли за ним пешком. Это была картина ещё та! Байдарки были новые, и они, наверное, боялись их порвать на мелководье. В общем, неопытными туристами оказались.
Неопытные туристы сплавляются на тракторе
А потом к нам подъехал ещё один трактор и угостил нас ящиком винограда. Мы были очень благодарны этому подарку.
Весь расклад похода мне был непонятен. Руководитель держал всё в тайне. Подробной схемы маршрута не было. И вот пройдя один большой мост, и остановившись в 3 км ниже по течению, мы заночевали.
И вдруг... разворот! Как???
Утром все привели себя в порядок, руководитель даже побрился с зеркальцем, позавтракали. И вдруг он объявляет, то дальше не пойдём, а будем возвращаться к мосту и на автобусе добираться до Тбилиси. Это был шок для меня. Тащить байдарку вверх по течению? Где это видано и ради чего? Разрядился небольшой скандал. Я один отказался идти назад. Знал, что это опасно.
Но кто, не рискует, тот не пьёт шампанского! Договорились, что я сяду на вечерний поезд в Телави, в полночь буду в Тбилиси, заночую на вокзале и утром буду первым у касс. Куплю пять билетов из брони. Встретимся на вокзале. Послав всех подальше, я собрался и стал спускаться вниз по течению Алазани один.
Изучаем местность
Путешествие в одиночку. И вот что меня ожидало...
Вперед! На встречу приключениям.
а) Я увидел подмытые бурной рекой малиновые корки больших деревьев. Вы видели где-нибудь это?
Алазанская долина
б) На одной из полянок около реки увидел пасущихся лошадей и жеребенка. Я решил их поприветствовать и издал крик "и-го-го". И тут жеребенок кинулся за мной по лужайке. Лошадь за ним. Это была волнующая картина.
Любопытный теленок
в) Через некоторое время в русле реки показался большой валун. На нём загорала грузинка. Вдруг она поднялась и с удивлением уставилась на меня. А я, оседлав сверху байдарку, пронёсся мимо. Скорость воды была уже приличной и основное русло узкое.
Грузинка у воды (Фото: Интернет)
г) Еще через 3-4 км увидел на берегу сады с яблонями и посадки винограда. Пристал к берегу, привязал байдарку и отправился на дегустацию даров Алазанской долины. Яблоки так и обдавали вином. Они просто валялись морем на земле. Бери сколько хочешь. Набрал непромокаемый мешок из детской клеёнки. Потом принялся за виноград. Набрал белого и красного винограда тоже мешок. Положил всё это в байдарку и снова в путь.
Виноград прямо с лозы!
д) Уже перед самым мостом увидел обедающих на берегу за столом рабочих. Они дружно приветствовали меня руками, приглашали к себе за стол. Я вежливо махнул рукой и проскочил мимо.
Освежающая вода Алазани, стекающая прямо с ледников Кавказских гор
И вот он долгожданный мост до города Телави. Собрав и высушив байдарку, я вышел наверх к дороге. Поймал машину до вокзала, и вот я уже в поезде. В вагоне одни грузины. Один из них вдруг решил познакомить меня с молодой девушкой. Был культурным, всё спрашивал – «Нравится ли она мне?». Я вежливо отбрыкивался от предложения.
В полночь приехали в Тбилиси. Наняв носильщика, сдал все вещи и байдарку в камеру хранения. В зале ожидания нашёл себе место, среди таких же как я, и стал ждать рассвета. Ночь прошла спокойно и уже где-то в 7 часов я был самым первым у окошечка кассы. В 8 часов она открылась и я «сорвал» 5 билетов из брони. Счастливый пошёл искать своих туристов.
А они, оказывается, провели ночь у подножки телевышки на горе. Перед ними был весь сверкающий огнями город. Море огней и полчища крыс. Они шуршали всю ночь и не давали им заснуть. Как потом выяснилось с моим снаряжением они бы не смогли залезть в автобус. Сейчас я даже и не помню, извинится передо мной тогда руководитель или нет?
Расписание поезда "Тбилиси - Москва" (Фото: Интернет)
Днём сели в поезд и уже через две ночи были в Москве. «Гусятника» как такового не было. Подарили друг другу слайды при встрече где-то, вот и всё. Больше под его руководством я не ходил в походы. Брал с собой только в качестве обычного туриста.
До скорых встреч, Алазань! (Фото: Интернет)
Вот так я покорил половину Алазани. Оставшуюся часть покорил уже в следующем году. Тоже с приключениями!
Спасибо за внимание!
ЕСЛИ ВАМ ПоНРАВИЛАСЬ ЭТА ИСТОРИЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ Ей В своей СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ
Текст: Виктор Панфёрович Донцов Сканирование фотографий: Творческая лаборатория СРЕДА Редактор: Перминов Михаил Фотографии из личного архива автора и др. источников