намедни-70Е
«Маленький Петергоф» в трёшке
В этой статье автор расскажет о том, как сбываются мечты у человека, увидевшего что-то красивое.

Итак. Обо всём по порядку.

1970 г.  Первое свидание с Ленинградом. Посещение с одноклассником Иваном Медведевым Эрмитажа и Петергофа в свободные от экзаменов при поступлении в институт дни. Прошёл год после армии. Первый отпуск. Красота.

<фотографии, к сожалению, не сохранились>

В этих дворцах искусства, я впервые увидел художественный паркет. По учебнику узнал, что при его изготовлении применяются такие породы дерева, как:
— граб — белый цвет, очень твердое дерево.
— махогонь — тёмно-коричневый цвет.
— бук — розоватый цвет, с вкраплениями-точками.
— дуб — светло-коричневый цвет, с воздушными прожилками, очень мелкими.
— красное дерево — тёмно-красный цвет. Средняя твердость.

Восхищению от увиденного, не было предела. В 1976 г., будучи в командировке, а послали меня на целый месяц, я захватил фотоаппарат. При посещении Петергофа сделал несколько снимков. Тогда он ещё был не полностью отреставрирован и снимать разрешали. Блики света отражённые от блестящего паркета будоражили моё воображение. Надо сделать что-то подобное, думал я.
К этому времени мои родители, оба проработав на ЗИЛе 25 лет получили 3-х комнатную квартиру в Орехово-Борисове. Эта была очень хорошая квартира по тем временам. Большой холл, кухня. Комнаты 14, 14, 17 м2. Живи и радуйся. И я жил с родителями и братом; путешествовал по стране в выходные и праздники по рекам, Московскому морю на байдарке.

1977 г.
Один раз отец признался, что ему какой-то прораб предложил забрать бесплатно, из подвала одного из домов, остатки паркета. Паркет был просто свален в углу. Его была целая гора в двух комнатах подвала. При беглом осмотре выяснилось: там были левые и правые паркетины разные по длине – 150, 200, 250, 300, 450 мм. Из разных пород дерева. Но в основном были буковые паркетинки. И вот мы целых два выходных втроём стали собирать и сортировать этот «клад». Ведь в то время, иметь в квартире паркет считалось очень престижно. Шероховатый линолеум уже надоел. В его «точках» вечно собиралась грязь. Ковры были тогда в дефиците. Они висели на стене в каждой комнате. Обои и те были простенькие и блеклые. Это уже лет через 10-15 появились импортные обои, но в стране наступил кризис. Страна стала разваливаться. А тогда, в 1977 г. наняв грузовик, мы перевезли перевязанный в пачках паркет к себе домой. Уложив его штабелями в холле и комнатах.
Таким образом он вылёживался и сох целый год. За это время я пересчитал все паркетинки и составил таблицу. Измерил габариты комнат и понял:

а) я и брат – парни холостые.
б) квартиру придётся разменивать.
в) уложенный паркет надо прихватить с собой. Вдруг пригодится на новом месте (ламината и ковролина ещё не было и в помине – 1978 г.).
г) хорошо бы сделать плиты 750х750 мм., а ещё лучше 750х1500 мм.
д) хорошо бы эти плиты скрепить гудроном и оргалитом.
е) плиты хорошо можно уложить на линолеум, подогнать друг к другу без зазора, шлифануть и покрыть лаком. И тогда можно приглашать невест.
За целый год планки некоторые высохли, уменьшились в размерах. Планки изготавливались на разных заводах и имели разные размеры по допускам. Как по ширине, так и по длине. Пришлось делать на своем заводе шаблоны-кондуктора и кучу приспособлений для склейки:
квадратов 150х150, 450х450, 750х750;
прямоугольников 150х300, 150х450.
Осенью, я приступил для начала к изготовлению плит с геометрическим (самым простым) рисунком, в своей комнате. Для неё как раз необходимо было сделать 24 плиты 750х750 мм. По центру я задумал 8 плит сделать с геометрическим рисунком, т.к. ближе к стенкам будет стоять мебель и роскоши будет не видно.
Склеив эпоксидкой квадрат 150х150 и несколько прямоугольников 150х300 (4 шт.), а потом склеивал квадрат 450х450. Его потом обклеивал на приспособлении другими квадратиками и прямоугольниками и получался квадрат 750х750 мм.
Всё это делалось на верстаке – подольской швейной машине. Базовой плоскостью было стекло. Квадрат 750х750 подгонялся по шаблону очень точно, также как и маленькие квадраты и прямоугольники. Работал вечерами после основной работы на заводе, а утром или вечером уже снимал готовые квадраты-прямоугольники. Сделав 24 квадрата 750х750, я приступил к изготовлению плит 750х1500. Для этого купил большую панель ДСП. Ограничил на ней брусками толщиной 26 мм площадь под 2 квадрата 750х750 мм + 5 мм с двух сторон под планки.
Купил гудрон, оргалит и самое главное – толстое 6 мм стекло. Его размер был 800х1600 мм. Вместе с отцом, разогревая гидрон на эл.плите в ковшике, мы заливали его сверху изнанки паркета и одновременно накладывали оргалит и надвигали сверху толстое стекло. Получался своеобразный сендвич. Плита паркета 750х1500, толщиной 26 мм. Клади её на линолеум, шлифуй пол, покрывай лаком и приглашай гостей. Всё.
1978 г.
На первую комнату у меня ушёл почти целый год. Но когда всё получилось, и паркет заблестел в лучах света от люстры, заходящего солнца, то мать перестала ворчать. А ворчать было из-за чего. Пыль, склад паркета, вонь от гудрона, приспособления, стружка, возня по вечерам. И т.д.

Для второй комнаты – комнаты брата, – я уже задумал сделать художественный паркет. Вот только где взять столько паркета и длинных планок из красного дерева?

И тут помог случай, который произошёл со мной в электричке.
Поскольку в то время был дефицит туристического снаряжения, то ушлые туристы мотались по разным металло-свалкам и заводам цветмета в поисках алюминиевых трубочек из сплавов Д1Т, Д16Т. Они могли пойти под стойки палаток, для изготовления станковых рюкзаков и т.д. Так и я, ехал в электричке в выходной день со станции Силикатная и держал в руках «добычу». Приличный лист тонкой латуни, свернутый в рулон. Там и весу то было – 300-400 гр. Но это была латунь, а не что-нибудь другое. И это была дефицитнейшая штука. Приобрести этот лист в магазине было нельзя. Строительных рынков и магазинов «ОБИ» тогда не было. Были магазины «Сделай сам». Там продавали всякие деревяшки, куски фанеры, шпона обрезки из красного дерева. Но листа латуни нет. И тут ко мне пристала одна особа женского пола и попросила продать ей этот лист. Взамен она обещала указать место, где лежит золото. Я ей отдал этот лист, а она сдержала своё слово, указав место-свалку по Белорусской дороге, куда сбрасывает и сжигает отходы Одинцовский мебельный комбинат.

Оказывается, этот комбинат покупает за валюту большие бревна красного дерева. Делает из них на станках: тонкий шпон, доски и т.д. А толстые корневища, метр в диаметре, отправляет на свалку, также как разные отходы производства.
Так я приобрел недостающие детали для комнаты брата. А задумал я сделать посередине изогнутый большой ромб с красивым рисунком посередине, на фоне белого поля – листа фанеры. И тут опять помог случай. В командировке, в каком-то сельпо купил по случаю кривой рубанок по дереву.
Им можно было изготавливать вогнутые кромки досок. Что я и сделал с четырьмя длинными планками шириной 60 мм. В итоге получились изогнутые планки шириной 35 мм. Вырезал кусок толстой фанеры, всё склеил эпоксидкой и получился красивый рисунок.
Уже по учебнику я узнал, что такая техника называется «интарсия». Т.е. целые куски дерева приклеиваются к другому такому же куску, но другого цвета. Получается красивый контрастный рисунок. А для внутреннего белого поля ромба, я применил уже другую технику. Она называется «маркетри». Т.е. на основное поле древесины, я должен буду вклеить кусочки шпона другого цвета. И таким образом получу нужный мне узор на белом фоне фанеры.
Опять на эту комнату ушёл целый год работы. Если опыт по изготовлению панелей уже был, и я их сделал быстрее, то технику маркетри осваивал долго, да и сам процесс этот очень трудоёмкий. Узор обнаружили на коробке из под конфет. Увеличил его перенеся на лист ватмана.
С него уже участками вырезал детали, и уже по ним вырезал куски шпона. Приложив в нужное место этот кусочек шпона, вырезал участок слоя фанеры и уже туда на эпоксидку вклеивал шпон. Сверху прикладывал лавсановую плёнку прозрачную, обычно ею обертывают букеты, и сверху накладывал стекло с грузом. Утром или вечером, после работы всё это снималось и рисунок воспроизводился дальше.

Как сейчас помню, всё это было в год Олимпиады-80. Ближе к Новому году я закончил отделывать комнату брата и она засверкала в лучах люстры. Так, как я делал это впервые в жизни, то конечно допускал какие-то ошибки. Но кто их не делает? Если моя комната была выполнена в технике интарсия, и её можно было 100 лет шлифовать, по мере загрязнения паркета. То комната брата была выполнена в технике маркетри и уход за рисунком должен был быть уже более бережным. Я сделал специальные тапочки, с войлочной подошвой.

Рисунки в углах комнаты:
1980 г.
Третью комнату, комнату родителей и самую большую, пришлось делать ещё дольше. Для неё понадобилось делать 28 квадратов. Паркета не хватало и шесть квадратов я решил опять заменить на фанеру.

Сделать по центру небольшой ромб из доски красного дерева с вогнутыми сторонами, вклеить в ромб вензель со своими инициалами и по оставшейся белой площади фанеры пустить рисунок из пересекающихся друг с другом лент. Такой рисунок опять-таки нашёлся на коробке новогодних конфет. Учтя опыт работы над второй комнатой, я стал укладывать в фанеру 2 слоя шпона в одно место.

Виктор Панферович Донцов
Каждую часть рисунка приходилось вырезать из нержавеющей фольги и уже потом по ним вырезать куски шпона. Шпона было много и я его не жалел.
Приставка с фрезой к электродвигателю мощностью 600 Вт
Заодно пришла мысль в голову сделать по центру пустых квадратов 750х750 звёздочки из красного и белого (граба) кусков паркета толщиной 4 мм. Для этого мне понадобилось изготовить специальную приставку с фрезой к электродвигателю мощностью 600 Вт. Это что-то наподобие зубной бормашины. Гибкий толстый вал идущий к приставке с тонкой дисковой фрезой. Уже на паркете размечаешь линии реза, ставишь ограничители и фрезой прорезаешь паз глубиной 5 мм. Потом выбираешь середину стамеской, подгоняешь сегменты звездочки и производишь их заливку эпоксидкой. На следующий день освобождаешь звездочку от груза, снимаешь плёнку и красота…

Всё это видно на фото. Очень жаль, что в то время были в продаже только Ленинградский (безвредный) паркетный лак и Московской (вредный). Опасаясь за здоровье родителей, я применил Ленинградский лак. Так, за паркетом, прошли 3 с половиной года жизни. Отец конечно был основным помощником в этом деле, т.е. подмастерьем. Брат помогал мало.

У него руки росли тогда из другого места и тонкую работу, к тому-же он левша был, он выполнять не мог. Полученная красота радовала только нас, гостей было мало, да и они мало оценивали её.
Паркет в большой комнате после 30 лет эксплуатации
Через 3 года я женился. А когда приехали сватьи, то они просто «офанарели» от увиденного. «Этот зять нам дачу построит», сказала будущая теща и спустя 2 месяца я поженился.
Спустя 33 года, как и предполагалось, квартиру пришлось разменивать. Часть паркета, с красивыми фрагментами, я перевез на дачу. Застелил плитами две небольшие комнаты, часть спрятал на будущее. Хочется удивить чем-то гостей. И сейчас, бывая в музеях, смотря телевизор, я каждый раз оцениваю тот труд человека, который изготовил эту красоту.

Да, сейчас появился ламинат, ковролин, керамическая плитка, но паркет более красив и теплее. За ним только надо смотреть и ухаживать. В грязной обуви по нему ходить нельзя.
Текст: Виктор Панфёрович Донцов
Вёрстка, цветокоррекция: Евгений Донцов
Сканирование фотографий: Творческая лаборатория СРЕДА

Фотографии из личного архива автора